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きくらげ栽培の心配ごと・お困りごと一挙解決! きくらげ栽培Q&A【※随時更新中※】

きくらげ栽培の心配ごと・お困りごと一挙解決! きくらげ栽培Q&A【※随時更新中※】 事前準備・心構えについて

おうち時間が増えて、きくらげ栽培が人気の2020年。今年もきくらげ栽培キットをたくさんの方に育てていただき、いろいろなご質問を頂戴することが増えました。きくらげを栽培したいけれど心配事がたくさん……。
栽培をスタートしたけどうまく育っているのかな?
そんな不安を徹底サポートするため、きくらげ栽培に関するよくある質問をまとめました。
心配なこと・不安なことはぜひなんでも質問してくださいね!

きくらげ栽培を始める前の心配ごと・お悩み

Q1. きくらげ栽培キットのブロック外側のビニールは外すの?

A1. きくらげ栽培ブロックについているビニールははがさないでください。
時折「ビニールを剥がしてしまった!」というお声をお聞きします。
ビニールをはがしてしまうと、栽培ブロックが乾燥してしまうのと栽培環境に良くない菌が入る可能性があるので、絶対にはがさないようご注意ください。

外側のビニールは外すの?

Q2. きくらげ栽培を始める前に準備するものと、栽培の手順は?

A2. まずは以下の3つをご準備お願いします。

1. ブロックがかぶさる程度のビニール袋や苗ドーム
2. 水受け皿
3. 割り箸

手順は、以下のとおり。

①水受け皿の上に割り箸を置く
②割り箸の上にきくらげ栽培ブロックを置く
③上からビニール袋または苗ドームをかぶせる

「水受け皿と割り箸の上にきくらげ栽培ブロックを置く」ことで、きくらげ栽培ブロック下の風通しがよくなりカビの発生を防ぐことができます。
「上からビニール袋または苗ドームをかぶせる」ことで、保湿環境を保つことができ、きくらげの乾燥を防ぐことができます。

きくらげ栽培を始める前に準備するものは?

Q3. きくらげ栽培キットのオススメの栽培場所はどこ?

A3. きくらげ栽培ブロックは、日陰や湿気の多い場所でよく育ちます。
屋外だと、木陰 / 小屋など。
室内だと、リビング / キッチン / 玄関 / お風呂 / ベランダなどがオススメです♪

※ 直射日光を極力さけてください

きくらげ栽培ブロックは、日陰や湿気の多い場所でよく育ちます

Q4. きくらげにとって良い栽培環境は?

A4. 温度は「20℃~25℃程度」湿度は「70%以上」の環境がベストです!
そして、エアコンの風が直接当たる環境で栽培をされるときくらげが乾燥してしまうので、エアコンの風が直接当たらない場所での栽培をお願いします。

きくらげにとって良い栽培環境は温度は「20℃~25℃程度」湿度は「70%以上」の環境です

きくらげの水やり方法

Q5. 水やりの頻度はどのくらいですか? また、水やりのやり方を知りたいです。

A5. 水やりの頻度は、朝昼晩一回ずつ、または1日2回〜3回。
水やり方法は、霧吹き、水道水、弱目のシャワーなどで、切れ目を中心にきくらげ栽培ブロック全体を水で濡らしてください。

こちらの「きくらげ栽培キット 水やりのコツ」動画をぜひご参考に水やりしてください。

きくらげ栽培キット 水やりのコツ

Q6. きくらげ栽培キットの箱に入っていた栽培説明書に、「切れ目を中心に、きくらげ栽培ブロック全体を水で濡らす」とありますが、ブロックの中まで水が染みなくても大丈夫ですか?

A6. 赤ちゃんきくらげに水がかかれば、中まで水分がしみこんでいきますので、ご安心ください。

切れ目を中心に、きくらげ栽培ブロック全体を水で濡らす

きくらげ栽培中の心配ごと・お困りごと

Q7. きくらげについている白っぽいものはカビでしょうか?

A7. あかちゃん芽の先が白い、もしくは育ったきくらげに粉のような白いものがついている場合は、きくらげの胞子です。
特に一度収穫して2回目の発芽の際にこのようになる場合があります。
スクスク育っている証拠ですので、安心して育ててください♪

きくらげについている白っぽいものはカビではなくきくらげの胞子です

Q8. ビニール袋・苗ドームは常に被せておきますすか?

A8. 雨の日や湿気の多い日は被せなくても大丈夫です。

外側にかけるビニール袋は、きくらげの乾燥を防ぎ、湿度を保つために推奨しているものです。
しかし、蒸れることできくらげが呼吸しにくくなりうまく育たないという事例もあります。
水やりの時は、きくらげを外に出してあげたり、透明な穴あきドーム(ホームセンターなどで手に入る苗ドームなど)をご使用いただくと、きくらげが程よく酸素を取り込むことができます!

雨の降っている日や湿度の高い日は袋をかぶせずに屋外に出して自然の空気にふれさせる時間も作ってみてください。

雨の降っている日は袋をかぶせずに屋外に出していても乾燥せずに水分を取り込みます。天気の悪い日は袋を取り、屋外に出してみてください

Q9. 生えてくる箇所によって成長にバラつきがあるのはなぜですか?

A9. 成長箇所にバラつきがあるのは、きくらげ菌も生き物なので「生えやすそうな切れ目に向かって移動する」という習性があるためです。

・水分が多そう
・ジメジメしていそう
・生えたら伸びそう(伸びることが可能な広いスペースがありそう)

このようにきくらげが判断して成長していきます!
また、水分も重力には逆らえないため統計的に見ても菌床ブロックの下の部分が成長しやすく、きくらげ栽培ブロックの上と下で成長にバラつきがあります。

きくらげ栽培ブロックの上と下で成長にバラつきがある

Q10. 3本の切れ目が入っていますが、増やしてもいいのでしょうか? また、増やすとなにか影響はありますか?

A10. 切込みの数は増やしていただいてもいいです。

わたしたちもいろいろ研究したのですが、増やしてもそこから新しくきくらげが出てくることはあまりない、という結果が報告されています。
切り込むことが刺激になって、そこから生えたいという菌の本能で切込みに向かって大きくなっていくのですが、すでに切込みがある場合はそちらに向かっているので、あらたな切込みには反応しないのではという検証となっています。

試していただく分にはかまいません。それによってブロックがだめになるわけでもありませんし、新たな発見があるかもしれませんし、ぜひいろいろな栽培方法を楽しんでいただきたいと思います。

切込みの深さについては1cm程度がおすすめです。
あまり深く切り込むとブロックが割れてしまう場合もありますので、ご注意ください。

→このあと、新しい切れ目を1本追加して「生えてきた!」というお客さまのお声をいただいています!

木陰のきくらげ栽培キット

いよいよ収穫! 収穫の際の注意点

Q11. きくらげの収穫目安をおしえてほしい!

A11. きくらげの収穫目安は、「5cm程度に大きくなったもの」または「きくらげの表面が波打っているもの」が収穫のサインです!
小さくても表面が波を打っていれば、収穫できます。

きくらげの収穫目安は「5cm程度に大きくなったもの」または「きくらげの表面が波打っているもの」が収穫のサインです!

Q12. きくらげの収穫量はどのくらいですか?

A12. きくらげ栽培ブロックによって個体差がありますが、1回の収穫で50~100g1つの菌床から約500~800g程度収穫できます!
うまくいけば次々に生育しますので、ぜひ湿度と気温に気をつけて栽培してみてください♪

(詳しいきくらげ栽培に適した湿度と気温については、上記の「Q4. きくらげにとって良い栽培環境は?」をご覧ください♪)

※収穫には刃物を使いますので、お子さまが収穫される場合は必ず保護者の方の目が届くところで行うか付き添ってご一緒に収穫してください。

きくらげの収穫ははさみやカッターナイフなどで行います

Q13. きくらげはどうやって収穫したらいいのですか?

A13. 収穫の際にはカッターナイフ、はさみなどを使い、根元を2~3mmのこしてカットしてください。次の芽が出やすくなります!

動画の方で詳しく解説しています。

きくらげ栽培キット 収穫のコツ

Q14. 大きく育ったきくらげがあるけどもっと大きく育ててみたい!

A14. 手のひらサイズくらいに大きくなっているものは、このまま育ててしまうと次は薄くなってしまったり乾燥してしまうおそれがあります。
それでも、どこまで大きく育つのか実験してみたい!という方は挑戦してみてください。
しかし薄いきくらげより肉厚なきくらげの方が断然美味しいので、5cm程度に大きくなった、または表面が波打っているベストなきくらげの時に収穫していただくのがオススメです。

大きくなったきくらげ

Q15. きくらげ栽培ブロック一つできくらげは何回収穫できますか?

A15. 収穫の回数は、きくらげ栽培ブロックによって個体差がありまちまちです。
一般的には2~3回と言われています。ですが、育て方によって1回で終わってしまう場合もあれば、中には10回以上取れたというお客さまもおられます!

緑と軒下のきくらげ栽培キット

収穫したきくらげの調理方法と保存方法

Q16. 収穫したきくらげの調理方法が知りたい。生で食べていいですか?

A16. 生きくらげを調理する上で重要なのが、「食べる前には必ず調理(加熱)」することです。炒め物に使う場合は火が通るので問題ありませんが、サラダなどそのままお料理に使う場合には、必ず30秒ほど湯通ししてから使用してください。
ぜひ、肉厚ぷりっぷりな緑工房のきくらげを楽しんでください!^ ^

きくらげの調理は必ず30秒以上火を通してください。

Q17. きくらげがたくさんとれて1日では食べきれません。収穫したきくらげの保存方法を教えてください。

A17. きくらげ栽培ブロックから収穫した生きくらげは、長期保存ができる乾燥きくらげと違って、野菜と同じ「生もの」になります。
鮮度を保つためにも、生きくらげは必ず冷蔵庫に保存してください。
生きくらげの賞味期限は、通常1週間ほどです。
冷凍保存も可能です。冷凍される場合は、水気をよくふきとり、保存袋などで小分けにしてください。
冷蔵保存、冷凍保存どちらかに限らず、美味しいうちにお召し上がりいただくためにも、ぜひ早めに食べてください^ ^

きくらげは保存袋に入れて冷蔵庫で1週間保存できます

栽培が終わったきくらげ栽培キットの処分方法

Q18. きくらげ栽培キットでのブロックの替え時はいつごろ?

A18. きくらげの菌床ブロックがスカッと軽くなった時です。
きくらげの菌床ブロックはもともと1.4kgの重さがありますが、栽培を続けていくうちに少しずつ軽くなっていきます。
持っていただいたときに水分が少なくなって軽くなっていたら替え時です。
栽培の終わったきくらげの栽培ブロックはそのまま燃えるゴミに出していただけます。

きくらげ栽培ブロックから水分がなくなって軽くなったら替え時です

Q19. 栽培が終わったきくらげ栽培ブロックの使い道はないの?

A19. 緑工房のきくらげの菌床ブロックは、きくらげを育ててくれた栄養がたっぷり入っています。きくらげを育てるパワーはなくなってしまいましたが、栽培が終わったきくらげ栽培ブロックはまだ栄養が残っています。
この栽培ブロックの外側のビニールをはがし、中身の培地を畑や観葉植物の土に混ぜたり、カブトムシの培地として使うことが可能です。
国内産のおが粉や石灰など、余計なものを一切入れていないので、安心してお使いいただけます。
栽培が終わってもほかの植物や野菜や生き物のためになる、エコな栽培キット、それが緑工房のきくらげ栽培キットです。

栽培の終わったきくらげの培地はカブトムシの飼育かごや野菜畑にも撒けます

 


このページでは、きくらげ栽培の前から栽培完了までのQ&Aを掲載しています。
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