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5分で簡単!おつまみラー油きくらげ

おつまみラー油きくらげ

きくらげのピリ辛簡単おつまみは、わき役になりがちなきくらげが、メインになったお料理です。 濃い目の味付けで、ごはんのおともにもビールのアテにもぴったりです。 たくさん作って冷蔵庫で冷やしておくと、暑い日のおつまみになりますよ〜♪

※(2022年4月19日追記) 2019年10月26日(土)放送の【満天青空レストラン】でもラー油きくらげが出ていましたね〜! cookpad(クックパッド)でも、50件ものつくれぽをいただいた人気レシピなので、ぜひ作ってみてくださいね ♪

おつまみラー油きくらげ

材料(4人分)

生きくらげ 100g
おろしにんにく 5g
ごま油 大さじ2
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1
ラー油 適量
いりごま 好きなだけ

作り方

  1. 生きくらげ100gを軽く水洗いします。なお、乾燥きくらげを使う場合は10gの乾燥きくらげを40~50℃くらいのぬるま湯に30分程度浸して戻しておいてください。水で戻す場合は約6時間ほどたっぷりの水に浸して戻してください。
  2. 1.のきくらげを2~3mm程度の細切りにします。
  3. フライパンにごま油を引き、おろしにんにくを入れます。香りが立ったら生きくらげを投入し、炒めます。
  4. 全体に油とにんにくが回ったら、塩・しょうゆを入れてさらに炒めます。
  5. 火を止める直前にラー油といりごまを好きなだけ入れて混ぜ、完成です。
辛いのがお好みの方はラー油をたくさん入れてください。ごま油を多く使うと、マイルドに仕上がりますよ♪

きくらげだけで簡単においしく作れる常備菜を考えてみました。ビールにも白いごはんにも合います。ぜひたくさん作ってストックしてみてください^^

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