人気の5分で簡単シリーズです。前回紹介したレシピ「5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風」を使ってアレンジ。あえるだけの簡単一品です。うれしい低カロリーおつまみ♪
おいしくできたので、さらにアレンジできないかなと思って作りました。ボリュームも栄養バランスもアップ! モリモリ食べてもきくらげ・ささみ・きゅうりと低カロリーの食材だけなので、罪悪感ゼロですね^^
▼▼今回はこの料理「きくらげのピリ辛中華クラゲ風」をアレンジしました▼▼
5分で簡単!ささみきゅうりとピリ辛きくらげのあえもののレシピ
材料(4人分)
5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風 | 60g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
ささみ | 2本 |
きゅうり | 1本 |
作り方
- 5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風(以前のレシピ https://midorikoubou.jp/blog/2020/03/24/white_china-kurage/)を用意します。
- ささみを耐熱ボウルに入れ、酒と塩をふってラップをして、600Wの電子レンジで裏おもて1分半ずつ加熱します。
- ささみのすじを取っててでほぐします。きゅうりは太めの千切りにします。
- すべてボウルで和えたら完成です。味つけは5分で簡単!きくらげのピリ辛中華クラゲ風の味だけで充分です^^
和えるだけの簡単レシピです。味が薄いと感じたらごま油と塩を追加して調整してくださいね。

鳥取県で国産きくらげを販売する緑工房のネット店長。
日々、全国のお客様からのきくらげ栽培のお悩みにお答えしています。