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きくらげQ&A〜よくある質問

きくらげQ&A〜よくある質問

 

きくらげQ&A〜よくある質問のページです。

   

◆きくらげ栽培キットよくあるQ&A◆


Q1. 菌床(きんしょう)の切れ目を増やしたらどうなりますか?

A. 芽が出る可能性は少ないです。カットした切れ目に埋め込まれた菌が集まっていっている状態ですので、あとから切れ目を入れても出る可能性は少ないと思われます。

 

Q2. 水やりはどのくらい、どのようにすれば良いですか?

A. 毎日、切れ目から出ているきくらげがしっかり濡れるよう全体に霧吹きで水やりしてください。

※注意1 水道から勢いよく水やりすると、きくらげに傷が付き痛みやすくなりますのでご注意ください。
※注意2 受け皿に水が溜まるとそこからカビが発生する場合があります。残った水はこまめに捨てて清潔にしておいてください。
きくらげ栽培キット
お皿にためたお水は清潔に。
 

Q3. きくらげの傘が硬く乾燥しているようなのですが、どうしたら良いですか?

A. きくらげの傘が大きくなり開くにつれて乾燥しやすくなります。水やりの頻度を増やすと柔らかくなります。

 

Q4. 栽培ドームはいつも被せておいた方がいいですか?

A. 湿度が保たれていれば、外しておいてもかまいません。エアコンの効いた部屋や扇風機の風が当たると乾燥しやすいのでお気をつけください。

 

Q5. 家の中でのベストな置き場所はありますか?

A. 直射日光が当たる場所は避けてください。リビングや台所など毎日水やりができ、成長を楽しめる場所が良いです。

きくらげ栽培キット
キッチンやリビングなどに置いてください。
 
きくらげ栽培キット
直射日光を避け、風通しの良い屋外でも栽培は可能です。
 

Q6. 収穫量はどのくらいですか? また、どのようにして収穫するのですか?

A. 大きくなったもの、もしくは小さいけど波打っているもの(画像参照)から収穫していくと、1回に50〜100g程度収穫できます。うまくいけば次々に生育しますのでぜひ湿度と気温に気をつけて栽培してください。
 

※収穫には刃物を使いますので、必ず保護者の方の目が届くところで行うか付き添ってご一緒に収穫してください。

 
 

Q7. 収穫後、どうやって食べればいいですか?生で食べることができますか?

A. 水洗いして必ず火を通してからお召し上がりください。中華料理だけではなく、カレーやパスタ、サラダなど、いろいろなお料理に使っていただくことができます。
おいしいきくらげ料理のレシピページはこちら

 

Q8. きくらげのふちに白いものが出てきました。これは食べても大丈夫ですか?

A. きくらげの胞子です。ついている部分を切り取って取り除いてから調理して、食べてください。

きくらげの胞子は切り取って取り除いてから調理して食べてください
カビではなく、きくらげの胞子です。
 

Q9. 菌床が茶色くなっています。そのまま栽培を続けても大丈夫でしょうか?

A. カビなどではなく、空気が入って空洞になったため茶色く変色しています。そのまま栽培を続けて問題ありません。

きくらげ栽培キット茶色いのは問題ありません
菌床の中できくらげが元気に生きている証拠です!
 

Q10. 菌床の使用期限はありますか?

A. 栽培から1か月、うまくいけば2ヶ月程度楽しむことができます。時間が経つと黄色くなってくる場合がありますが品質に問題ありません。

 

Q11. 小さなきくらげがブヨブヨしてきました。獲って食べても問題ないでしょうか?

A. 水を吸い過ぎて大きくならず、腐っている状態です。食べられませんので処分してください。
原因は水のやりすぎです。乾燥がひどくない限りは、霧吹きでシュッシュッと1日1回一カ所3吹き程度にとどめておいてください。

ブヨブヨのきくらげは腐っています
ブヨブヨしているものは腐っています。
 

ほか、なにか心配なこと、相談したいことがありましたら、メール・電話でのお問い合わせのほか、緑工房のLINEでもお答えいたします。ぜひ友だち登録していただき、写真や現状・困っていることなどをお送りいただき、お気軽にご相談ください。

LINEできくらげ栽培相談を!
LINEで気軽に質問してくださいね!

 

◆生きくらげよくあるQ&A◆


Q1. 生きくらげの常温保存はできますか?
A. 出来ません。商品到着後速やかに冷蔵保存し、1週間以内にお召し上がりください。
夏場は冷蔵庫内の温度も上がりやすくなるため、お早めにお召し上がりいただくか、小分けにして冷凍保存してください。


Q2. 冷凍保存の仕方を教えてください。
A. 水気をよくふきとり、保存袋などで小分けにしたものを冷凍保存してください。約1ヶ月以内にお召し上がりください。


Q3. きくらげの大きさはどの位ですか?
A. 当店のきくらげは、カットする手間を省くため、一口大の小さなものばかりを選んでお送りしています。そのままお料理に使えて便利です。
 

一口大のきくらげを集めました
そのままお料理に使えて便利です。
 
Q4. 生きくらげに虫がついていました。
A. きくらげを栽培しているハウスには「キノコバエ」と呼ばれる小さな虫がいます。
緑工房では、安全なものをお届けするために農薬は一切使用せずきくらげを栽培しているため、このコバエの除去はハエ取りテープという粘着のものを天井からぶら下げて対応するなどしています。

LINEできくらげ栽培相談を!
完全無農薬で栽培しています。


 

そして、お送りする商品は1つ1つ手作業で丁寧に品質選別を行い検品して袋詰めしております。しかしながら、検品過程でも発見できない虫の付着の可能性はゼロではありません。
万が一、生きくらげに虫の付着がありましたら、よく洗って取り除いてからお料理にご利用ください。
キノコバエとは?詳細についてはこちらのページをご覧ください。


Q5. 生きくらげと乾燥きくらげの同梱は出来ますか?
A. 同梱発送が可能です。クール便でお送りします。


Q6. きくらげの栄養価を教えてください
A. カルシウムはキャベツの2倍、ビタミンDはキノコ類でNO1、食物繊維は乾燥しいたけの2倍、鉄分も豊富に含まれています。
詳しくはこちらの「純国産きくらげ」のひみつページをご覧ください。


Q7 きくらげの生産地を教えてください。
A. 鳥取県で栽培されています。
詳しくはこちらの「長崎ちゃんぽんリンガーハットに選ばれた「純国産」きくらげ」をご覧ください。



 

◆乾燥きくらげよくあるQ&A◆


Q1.どのようにして食べるのですか?
A. 乾燥きくらげの場合ぬるま湯で15〜30分もどし、加熱してお召し上がりください。スープやラーメンと一緒に煮込む場合は、乾燥状態のままお鍋に入れるだけで大丈夫です。

 


Q2.水で戻すとどれくらいになりますか?
A. 乾燥状態から比べて約10倍の大きさになります。緑工房のきくらげは一口大のものばかりをお送りしていますので、カットする手間がなくとても使いやすいです。

 


Q3.水で戻したきくらげを保存することはできますか?
A. 多く戻し過ぎた場合は、保存袋などに入れ冷凍庫で保存しておくと、凍ったまますぐに調理に使えて便利です。

 


Q4.中国産と国産の違いは何ですか?
A. 輸入きくらげは、除菌の手間を農薬で対応している場合もあり、その農薬を落とす際に使われる洗剤・漂白剤などが成長段階のきくらげに残り、残留農薬として現れてしまう事があります。


おためし300円

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